50-летний юбилей Suzuki Jimny

Производство первого поколения внедорожника Suzuki Jimny с двухцилиндровым двухтактным двигателем мощностью всего 25 лошадиных сил стартовало в апреле 1970 года.

В середине прошлого века компания Suzuki поставила задачу разработать надежный автомобиль с легким и прочным кузовом, способный уверенно передвигаться по бездорожью, в том числе и по песку. Результатом работы японских инженеров стала модель Suzuki Jimny (LJ10) с двухцилиндровым двухтактным двигателем воздушного охлаждения мощностью 25 л. с., зависимой рессорной подвеской и механической коробкой переключения передач. Автомобиль длиной 3 метра и шириной 1,3 метра представлял собой привычный для рынка Японии малогабаритный кей-кар и пошел в серийное производство в 1970 году - в год 50-ти летнего юбилея Suzuki. Новый Jimny быстро завоевал популярность у фермеров и строителей, как надежный партнер в бизнесе, а также у молодежи, как удобное транспортное средство для поездок и развлечений. 

Второе поколение Suzuki Jimny (SJ30) вышло в 1981 году, однако спустя год у модели появился серьезный конкурент. Выполненный на той же рессорной раме и зависимой подвеске, но с увеличенными габаритами и уникальным для сегмента компактных внедорожников клиренсом в 240 мм, Suzuki Samurai демонстрировал результаты, достойные книги рекордов Гиннеса. Более комфортным, безопасным и удобным в эксплуатации стало третье поколение Сузуки Джимни (JB33), представленное в 1988 году и сохранявшее свою популярность в течение 20 лет. 

В 2018 году состоялась премьера четвертого поколения Suzuki Jimny с новым двигателем К15В объемом 1,5 литра и мощностью 102 л.с. и 5-ступенчатой механической или 4-ступенчатой автоматической коробками переключения передач, а уже в следующем году внедорожник стал обладателем нескольких авторитетных наград. Так, по результатам конкурса World Car Awards новый Джимни получил титул «Лучшего городского автомобиля мира», стал победителем номинации «Изменивший правила» британского издания Autocar и т.д.

Всего с 1970 года на глобальном рынке своих владельцев нашли более 3 миллионов Suzuki Jimny всех четырех поколений. На российском рынке с момента начала реализации Джимни в 1999 году и до настоящего времени было продано 17,5 тысяч экземпляров модели. Четвертое поколение внедорожника появилось в России в 2019 году и предлагается в комплектациях GL и GLX стоимостью от 1 млн 489 тыс. рублей до 1 млн 699 тыс. рублей соответственно. 

Suzuki в наличии

 

Другие новости

15 марта корпорации Suzuki исполнилось 100 лет

15 марта корпорации Suzuki исполнилось 100 лет

За сто лет корпорация Suzuki прошла огромный путь от компании по выпуску ткацких станков до известного производителя мотоциклов, автомобилей, квадроциклов и прочей техники.

15 марта 2020